четверг, 22 мая 2014 г.

Немного летних фото в Euphoria Palm Beach




 
В отпуске я  на 8 дней включила режим «спим-жрем-лежим» и выключила мозги, поэтому  я не планировала писать о своем отдыхе. Самые забавные моменты все видели в моем инстаграм, но многие читатели просят рассказать и показать фотографии. Ну раз вы просили...Я расскажу об отеле, о нюансах выбора отеля, экскурсиях и всяких мелочах, о которых узнаешь уже в процессе. Если вы знаете аэропорты, как свои пять пальцев и в чужой стране чувствуете себя как рыба в воде, то я жду ваших советов, поскольку я совершенно неопытный путешественник.


Я решила написать об отеле, в котором отдыхала еще потому, что я сама перед отпуском стою перед выбором, читаю много отзывов на сайтах тур-операторов, половина из которых не правдивые. Мне было бы проще, если б кто-то сказал мне: «Дарина, обрати внимание на этот отель, я там был, мне понравилось». Поэтому я буду писать для тех, кто первый раз решился на поездку за границу. Буду рада, если помогу с выбором кому-то еще более неопытному чем я.

Когда первый раз заходишь на сайт тур-оператора  все отели кажутся одинаковыми, и выбрать что-то из тысячи предложений кажется совершенно нереальным. В итоге ты полагаешься на совет агента, который либо втулит тебе самый растиражированный отель, либо попытается помочь, но вряд ли сможет угодить вашему вкусу, поскольку предпочтения у всех разные, и никто кроме вас этих предпочтений не знает. Поэтому для начала надо определится, что именно мы хотим.
Сильно доверять тур-агентам не стоит. Не потому,  что они злые и хотят вас обмануть, как раз наоборот. Моя тур-агент упорно пыталась отправить меня в молодежные отели, шумные, с дискотеками,  где есть где потусоватся. Просто потому, что существует стереотип, что всем моложе 40 в отпуске надо много алкоголя и музыки. А вариант тихий отель в дали от городов и рядом с морем-это для пенсионеров. Ну я в отпуске-пенсионер.
С моими предпочтениями все ясно: мне нужен прямой доступ к пляжу, что бы вышел и упал, никаких трансферов  я не признаю, поэтому только 1 линия. Если для вас не проблема купаться в бассейне или проехаться на пляж на маленьком автобусике или прошлепать по горящему асфальту-то этот пункт пропускаем.

Вопрос прогулок по городу для меня тоже актуален-я не люблю гулять по туристическим местам, где просто невозможно пройти из-за навязчивых местных жителей и зазывал во всевозможные магазины. Даже я, закаленная походами на Барабашова, теряюсь перед египетскими продавцами, там совершенно невозможно зайти в магазин, чаще всего я, по партизански, кустами, пробегаю мимо магазина, чтобы не быть захваченной врасплох. В Турции подобного нет, там никто не хватает за руки и не тащит в магазин. Люди любезны, слегка более активны, чем мы привыкли, но вполне вменяемы, чего не скажешь о египтянах.


Отступление: Меня часто спрашивают: где тебе больше понравилось-в Египте или в Турции, куда лучше поехать. Сложно сравнивать две абсолютно разные страны, общее в которых только религия и наличие морского побережья. Турция-это все же Европа, уровень жизни, образованность населения значительно выше, поэтому в культурном плане тут более интересно. Люди более интеллигентны, сервис выше. А вот в Египте ленивые уборщики и официанты-не редкость. А где вы видели мужчин, которые хорошо убирают? В Египте обслуживающий персонал только мужчины. Плюсом Египта однозначно является климат, там тепло почти круглый год. Почти! Я была удивлена, что в Африке все же бывает прохладно. Конечно наши люди, приехав на море, все равно полезут плавать, но  в декабре-январе даже в Египте будет не до ныряния в волнах. Ну и естественно турецкое Средиземное море даже рядом не стояло рядом с Египетским Красным. Если вы фанатеете от тропических рыбок, то в Турции их нет. Так что в двух словах-если вам нужен классный олинклюзив- вам в Турцию, а если море и рыбки, то в Египет.


При выборе отеля я обращаю внимание на размер территории. Есть много шикарных отелей, типа многоэтажный небоскреб и бассейн на крыше. Там будет куча ресторанов-баров-дискотек, но территория ограничивается дорожкой на пляж и...все. А погулять? Если вы не гуляете, то не стоит доплачивать за искусственные газоны и лавочки, а я всегда выбираю отели с территорией размером с маленький город. Существенно количество бассейнов, горок, а так же ресторанов. Обратите внимание на вместимость отеля и количество мест, на которое рассчитан главный ресторан. Стоять в очереди, что бы занять столик в ресторане не очень приятно.

В этом году я выбрала отель Euphoria  в Сиде именно по совету моего агента, которая уже знает мои предпочтения и безошибочно предложила мне то, что мне очень понравилось.

Euphoria Palm Beach клубного типа, т.е. номера находятся не в 1 громадном небоскребе, а разбросаны в небольших домиках-бунгало по территории.
Громадная территория (183 000 кв.м) засажена пальмами и цветущими олеандрами. Отель настолько большой, что первые дни я реально терялась, найти свой домик было не всегда легко.  
Неизвестное мне растение



В Турции кажется 8 морей, но туризм развивается только в регионе Средиземного и Егейского морей. Егейское море гораздо интереснее в плане флоры и фауны, но курортный сезон там с середины июня до сентября, а вот на Средиземноморском побережье купаются уже с конца апреля до конца октября. Естественно в апреле  и октябре это уже экстремальный туризм.  Мне не очень повезло с погодой. В мае погода изменчива, очень активное солнце сопровождается холодным ветром, море не прогрелось и его часто  штормило.



 
 Шторм? Нет, не слыхали!

В итоге отдых был забавный-в начале я жарилась на солнышке, потом бежала остывать-замерзать в тень. При таком раскладе залезать в воду и щеголять в мокром купальнике не очень хотелось. Поэтому выручал бассейн. 
 А иногда не очень


В отеле   Euphoria Palm Beach их 3, плюс маленький по колено для малышей. 2 большие горки. Каждый вечер были довольно интересные представления. В некоторых отелях вечерние представления организовывают отельные аниматоры. Это дешевый вариант, типа школьной команды КВН с плоскими шутками и неумелыми танцами, на которые мне даже жалко время тратить. Отель  Euphoria каждый вечер приглашал разные коллективы, поэтому выступления были действительно интересными и разнообразными.
зеленая дорога на пляж

Пляж в отеле  Euphoria громадный. Минус- отсутствие индивидуальных зонтиков. Не знаю кому как, а мне очень не нравится лежать плотным рядочком под крышей, поэтому многие вытаскивают шезлонги поближе к воде (и я в том числе) и загорают без защиты. При таком раскладе мне приходилось уже в 10 часов уходить в номер.


Интересная особенность отеля  Euphoria: для того чтоб попасть на пляж, надо перейти по живопистному мостику небольшую речку. 

В отзывах про отель именно эту речку все ругают. Речка-вонючка и т. д. Отвечаю: никто не воняет. Водичка грязненькая, но какая разница, вам же там не плавать? Зато в этой речке живут черепашки! За один раз я насчитала 22 шутки. На фото их конечно меньше.
 
тут 6 черепашек. Кто нашел?
А вот мостик соседнего отеля, у них там живут уточки и гуси. Забавная речка, не понимаю почему ее надо ругать?

А вот еще один представитель фауны. Быстробегающая ящерица, которая отказалась подпустить меня близко. Ее размер больше 20 см, просто варан какой-то. Красивая синяя спинка и оранжевые глаза. Говорят, что летом они могут и в номер залезть.  Гадость, если честно:) Брррр.


Питание в отеле просто удручающее. Его удручающе много и все безумно вкусно! Я поняла, что мне нужны отели, где повара больше воруют и отдыхающим достается значительно меньше. Потому что так жрать нельзя!!! 
Питание круглые сутки! Кроме главного ресторана кругом по территории отеля попадаются бары, в которых можно что-то пожрать. Я даже пару раз геройски прошла мимо бара с пиццей и куриными нагетцами. Можно собой гордиться? 

редкий случай,когда в отеле есть натуральный турецкий кофе. Еще и бесплатно. Рай для кофемана.



Это не зеленые помидоры. Добрый турок угостил турецкой вкусняшкой, но понять, что же это было я не смогла. Вообще-то кислятина 

И это не все, это так, чисто на 1 укус


Больше всего скучаю по турецким лепешкам
 
Хотя при таком питании некоторые отдыхающие умудрялись оставаться голодными. В первый день отпуска меня поразила одна довольно упитанная дама, стоящая посредине ресторана, с громадной тарелкой в руках, на которой лежала гора картошки-фри и 2 куска лазаньи. С тоской в глазах она смотрела на поваров и сообщила мне: «ну вот, опять тут нечего есть, буду голодной». И что тут скажешь? Удивляли меня люди, требующие шашлык из свинины, с воплями «ну когда же будет мясо?» Я  что-то пропустила? С каких пор говядина, курятина, индюшатина и баранина перестали быть мясом? Мы дома едим исключительно свинину? «Голодные» отдыхающие выстраивались в очереди за пол часа до начала ужина, видимо совдепию не так просто искоренить, потому что простояв пол часа, люди вышибали двери, орали на официантов....а уже через 5 минут после открытия ресторана никаких очередей не было. Объясните мне: зачем толпится и создавать искусственный ажиотаж? 


Ну, а про «сильно уставших господ», ползающих возле барных стоек я даже говорить не хочу. Это выше моего понимания-как по такой жаре можно так напиваться? После того, как я увидела как в стельку пьяный придурок пытался побить мальчика-подростка и девушку, которые не так на него посмотрели, я перестала заходить в лобби-бар. Стыдно за соотечественников.


Мы решили поехать на экскурсию в Памуккале.  Я не могу рекомендовать брать экскурсии у тур-оператора в отеле или выйти на улицу и купить у турка за углом. Все аргументы за  и против вы знаете сами. Я беру в отеле. Мне так спокойнее. Для меня аргументом всегда будет то, что дома при выборе любого заведения я опираюсь на чьи-то отзывы, я никогда не пойду в агентство, которое размещено в подвале и появилось только вчера. Дома мы боимся, что нас «кинут». А на отдыхе мы почему-то перестаем боятся и ищем где дешевле? Ага, Ахмет на улице просто брат родной, и никогда не обманет. Ну не знаю. Я у меня одна и я лучше переплачу, но поеду со страховкой и с экскурсоводом, который за меня отвечает.

Кстати, если экскурсия предстоит долгая и даже если она включает в себя кормление, запаситесь едой и напитками. Лучше набрать в отельном ресторане булочек-фруктов, чем целый день сдыхать от голода. Кормят на таких экскурсиях...не очень вкусно и уж точно не разнообразно.

От экскурсии на Памуккале у меня осталось удручающее впечатление. Экскурсовод от Пегаса был просто отвратительный. Настолько наглого «впаривания» туристам какой-то ерунды в магазинах я не встречала ни разу! Рассказать ничего интересного о стране Мустафа не смог ничего, он монотонно бубнил что-то о том, что «в этом регионе развито сельское хозяйство, развито сельское хозяйство в этом регионе....ага...промышленность? ….да...промышленность тоже есть в этом регионе...есть промышленность тут...»эти бесконечные повторы вызывали желание пристрелить мученника. Убило то, что экскурсовод за целый день ни разу не обернулся лицом к людям, я только под конец экскурсии таки увидела как он выглядит. Оживлялся Мустафа только при подъезде к торговым центрам, вот там его речь становилась более разнообразна,акцент пропадал, он резко вспоминал русские слова и очень внятно вещал о том, почему вам стоит потратить деньги именно тут, а не рядом с отелем.
Акцент был впечатляющий. Когда он бубнел о «дермальных» источниках в городе Хераполис я сползала под кресло. Просто неземное желание оздоровиться там.


Экскурсию на самом Памуккале Мустафа нам тоже не провел. Он рассказал о том, что «теперь мы туда не водим, потому что далеко», если хотите идите сами, у вас 3 часа (на магазин давалось 1,5) Собрал деньги у желающих помокнуть в ванне Клеопатры и на этом его участие закончилось. Ну и мы пошли.



Бассейн Клеопатры впечатляет. За 16$ вы можете целый час плескатся в горячем термальном источнике, который по словам экскурсовода толи основала, толи просто посетила сама Клеопатра. По обещаниям, ванна похожа на ванну из шампанского с пузырьками.  Заманчиво, правда?
А так?




И сама Клеопатра восседает на камушке. 

А вокруг этого «бассейна» столики с турецким фаст-фудом. Заманчиво, не правда ли? И «всего» 16-18$ (цена варьируется от наглости экскурсовода, наш Мустафа был щедр). Вот тут я понимаю, что его оговорки на счет «дермальных» источников были совсем не оговорки.


А вот Памуккале меня просто поразил. При чем не красотой, а полным игнорированием техники безопасности. Красота конечно неимоверная. И это надо видеть. Но... учтите жарища под 40 градусов (и это май), толпы народу, а под ногами горячая вода и скользкий налет какого-то минерала, похожего на известь. Многие падали. А еще учтите, что между этими ваннами надо пробиратся по краю обрыва, тропинка шириной см 70, и по ней толпа народу идет в обе стороны. Мне даже смотреть на это было жутко.





Исходя из моего опыта, я решила избегать поездок с тур-оператором Пегас, а так же планировать поездки в Турцию на более теплое время года, но в целом отдыхом я осталась довольна. Спасибо тем, кто дочитал. Я пошла 

 

Все вышенаписанное основывается на моем небольшом опыте, возможно для кого-то это слишком наивно и я с удовольствием почитаю где вы были и куда мне стоит тоже съездить. Желательно с названиями отелей.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...