воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Ухаживаем за руками. Бабушкины советы.

С приходом осени-зимы  наши руки стали нуждаться в более тщательном уходе, чем это требовалось летом. Все мы уделяем внимание лицу и часто забываем о том,что руки первые выдают наш возраст. Как бы мы не ухаживали за кожей  лица, ведя неравный бой с возрастными изменениями, руки первыми нас предательски выдают. А неухоженные руки, неаккуратный маникюр могут свести на нет самый красивый макияж, испортят впечатление от самого прекрасного и сексуального платья.


А ведь наши труженицы-ручки так страдают: они моют посуду, часто в холодной воде, стирают-выкручивают белье, выполняют уборку с помощью бытовой химии- и руки моментально нам "мстят"  покраснениями, шелушениями, ранними морщинками... Отчасти проблема решается привычкой работать по дому в перчатках, но их длительное ношение также неблагоприятно для рук.А компьютер? Вы задумывались о том, что наши пальчики целый день молотят ногтиками по клавиатуре, что тоже не добавляет им красоты. А ведь еще у многих есть дачи... Про эту часть жизни наших рук даже вспоминать не хочется, такая жуткая участь достается им на огороде и в частном доме. И при такой вредной нагрузке максимум, что мы делаем для наших рук-это увлажняем их кремом пару раз в день. Или в неделю, это уже кому как повезет. А ведь уход за руками не занимает много времени и сил. И уж совсем не много денег. Поэтому, предлагаю любить себя всю, а не только верхнюю часть.
И если вы не уделяли достаточно времени рукам  раньше, то начинать осенью самое время-наступают холода, на холоде сосуды резко сужаются, отчего ухудшается питание кожи, кутикулы и, соответственно, ногтей,что приводит к заметному ослаблению защитных функций кожи рук. Раз в неделю мы просто обязаны  подарить нашим рукам пару часов СПА. Они это заслужили.
Магазинная косметика всем известна и не интересна. Это для ленивых и для богатых.  Мы пойдем другим путем. Мы заглянем к нам на кухню и поищем, что же полезного можно отыскать на полочках и в баночках.
СПА моих рук всегда начинается со скрабирования. Для тех, кто хочет иметь нежные, как у ребенка руки, это обязательная процедура. Благодаря всякой гадости, в которую мы ежедневно засовываем свои драгоценные руки, кожа грубеет, шелушится. Все это надо деликатно удалить. Пороемся на полочках, что же там есть у нас...
У нас есть кофе.
Все знают, что кофеин прекрасное средство для борьбы с целлюлитом. А почему бы не порадовать руки ароматным скрабом из кофейных зерен? Ложка кофе, ложка подсолнечного (или любого другого) масла и шагом марш в ванну.
Не пьете кофе? А соль-то у вас дома есть? Отлично. Но тут надо быть осторожней, соль конечно скрабит, но на руках часто бывают порезы и трещины, тогда этот вариант не для вас. Берем морскую соль, добавляем несколько капель эфирного масла и скрабим.
А можно сделать вот такую вкуснятину: Положите на ладонь немного меда, добавьте щепотку сахара, выдавите капсулу витамина Е. Тщательно разотрите на ручках и смойте водой. Если мед достаточно засахаренный, можно обойтись без сахара. После такого пилинга ваши ручки скажут вам спасибо.
Еще один вариант скраба для ленивых барышень - манный. Берем ложку густой, жирной сметаны, добавляем туда ложку манной крупы, ложку оливкового масла и опять туда же-в ванну. Сметана увлажняет, питает и отбеливает нежную кожу рук, оливковое масло заживляет и борется с покраснениями, а манка выполняет роль абразивных скрабирующих частиц.
При грубой, шершавой коже рук эффективны ванночки из сока квашеной капусты и молочной сыворотки.
Если на руках появились трещины и мозоли, применяйте ванночки из крахмала. 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды. Через 15 минут сполосните руки и смажьте питательным кремом. Такие ванночки очень эффективны в случае трещин и мозолей на подошвах ног.
Небольшой, но полезный секрет от бабушки: убрать следы от ягод шелковицы помогут ягоды вишни. Можете проверить.
И таких кухонных вариантов можно придумать очень много, главное определится что же полезно для наших рук- в роли абразивных частиц может выступать даже обычный пляжный песок, привезенный с моря, если его дополнить жутко полезными ингредиентами вроде сметаны, яиц, растительных масел,  сока лимона, сок алое или каланхое, кефир, овсяной крупы... А можно добавить абразив в привычные косметические средства: жидкое мыло, или крем для рук. Роемся на полках холодильника и вперед к красоте!
Теперь займемся ногтями. Запомните главное правило красивых рук - у вас ВСЕГДА есть пара минут, что бы вытереть облупившийся лак. Можно понять въевшуюся в кожу рук грязь после чистки грибов или орехов. Или синие пальцы после выковыривания косточек из вишни. Их трудно вывести. Я так же могу понять необрезанную кутикулу, на это нужно время. Но я никогда не пойму облупившийся лак на ногтях.  Для меня это все равно, что на немытые ноги нацепить босоножки на шпильках. Вы же себе такое не позволяете? А ходить с облезшим лаком позволяют себе многие, оправдываясь нехваткой времени. Для этого требуется всего пара минут. Это быстрее и проще, чем оправдываться. Никогда не докрашивайте облупившийся уголок, думая, что это не видно. Это видно!
Второе правило красивого маникюра - не умеешь делать маникюр иди в салон. Или на курсы. Кое-как наляпанный лак смотрится просто ужасно, лучше аккуратно подстриженные и подпиленные ненакрашеные ногти, чем вот такая «красота».
(с) http://www.beautyssipgirl.blogspot.com/
(с) http://autumn-castle.blogspot.com/
Страшно? Мне тоже. А ведь так бывает!
А что бы ногти нас радовали красотой и здоровьем, есть несколько нехитрых рецептов, которыми пользовались еще наши бабушки.
Про ванночки из морской соли известно всем (Ложка соли на мисочку теплой воды). Не будем повторятся.
Зато многие не знают какими полезными свойствами обладает лимон. Лимонный сок обладает укрепляющими свойствами, а так же он отбеливает ногтевую пластину. Берем лимон, разрезаем пополам и «втыкаем» в него ногти. Довольно глупый и забавный вид, зато сколько пользы. А потеки лимонного сока можно облизать, руки ж мы помыли! Если жалко целый лимон, отрежьте дольку лимона и втирайте в ногти, пока не надоест.

Всегда добавляйте лимонный сок в маски для рук-он отбеливает кожу и укрепляет ногтевую пластину.
Кстати лимонный сок прекрасно справляется с трудно выводимыми следами от чистки овощей, после чистки молодого картофеля протрите пальцы корочкой лимона.
Или во время чистки ополаскивайте руки в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса.

Такую лимонную процедуру можно делать хоть каждый день, укрепление ногтей никому не помешает, особенно, тем, кто страдает от расслоения ногтей. Но забить холодильник  лимонами, чтоб укрепить ногти под силу не каждому. Например у меня дома лимоны быстрее съедаются, чем я успеваю вонзить в них ногти, поэтому есть другой способ. Уксус. Эта процедура значительно дешевле и проще. Правда менее приятная, отсутствует момент ароматерапии и в процессе не стоит облизывать руки...
У меня пузырек с уксусом стоит возле кровати и перед сном я окунаю в него ногти. Этот способ не подойдет дамам, которые отрицательно относятся к резкому запаху уксуса. Тогда забивайте холодильник лимонами.
Часто я вижу девушек,  пальцы которых покрыты заусеницами. Возможно в этом виновата нехватка витаминов А и С, а также фолиевой кислоты. А возможно вам просто надо заточить ножнички, которыми вы обрезаете  кутикулу. Или перейти на необрезной маникюр.
А если такая беда вас уже посетила, то  делайте для рук пивные примочки. Для этого нужно подогретым пивом смочить ватный тампон и приложить его к пальцам.
Наш день СПА-по бабушкиным рецептам практически закончен- кожу рук обязательно надо увлажнить. Чем увлажнять вы решите сами-это может быть любимый крем для рук или же любимое масло. Для меня любимым стали масла кокоса и жожоба. Оба прекрасно увлажняют, питают, обладают заживляющими свойствами. А масло кокоса еще и прекрасно пахнет.
Но это есть не на каждой кухне, зато отварить картошку вам никто не мешает, и не спешите выливать отвар, он отлично заменит крем для рук. Окуните руки в теплую воду, в которой варилась картошечка, такая ванночка увлажняет и смягчает ручки.
А если размять 1 картошинку, добавить теплого молока, несколько капель лимонного сока и нанести это на руки получится отличная маска...
Отвар фасоли тоже отлично питает и увлажняет нежные ручки.
После теплой ванночки  кутикулу легко отодвинуть от ложа ногтя апельсиновой палочкой или специальной лопаточкой и смазать маслом. Масло для увлажнения кутикулы можно купить в любом косметическом магазине, а можно сделать самой в любое жирное масло добавляем по капле эфирного масла лимона, иланг-иланга, лаванды...
  И пусть ваши  ручки  будут ухоженные и счастливые.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...