среда, 13 июня 2012 г.

Эфирные масла в моем доме



Ароматерапия – в соответствии с энциклопедией – использование в качестве лекарства различных запахов.
Эфирные масла - это летучие пахнущие жидкости, сделанные самой природой, часто называемые "жизненной силой" или "душой растения", поэтому они обладают целым рядом целебных свойств. Ароматерапия - целостное искусство, которое может помочь обрести гармонию тела, эмоций и духа. Она рассчитана на выявление основных причин болезней, а не только их симптомов, побуждение внутренних способностей тела к самовыздоровлению и достижению гармонии. Человек, использующий эфирные масла, берет себе в союзники могучие целебные силы Природы. 

Все мы прекрасно знаем, что издревле женщинам была известна аромакосметика. Это старейшая форма индустрии красоты, а с появление силиконов, парабенов и всякой другой полезности в наших покупных продуктах, многие девушки возвращаются с бабушкиным домашним средствам. Самое простое и приятное использование- это применение эфирных масел. В любом случае приятней маски из лукаJ.

За несколько лет использования ароматерапии  в домашних условиях попробую подытожить все свои знания и поделиться с Вами:
Прежде чем купить эфирное масло обязательно следуйте следующим правилам.
1.Обязательно читайте, что написано на бутылочке во избежание купить синтетическую копию.
Чаще всего присутствует информация, что на упаковке обязательно латинское название растения, и надпись 100% натуральное эфирное. НО! Производители Украины отрицают данное утверждение, аргументируя тем, что в Украине нет закона об этикетках (не знаю как это правильно назвать, но думаю понятно, что я имею в виду) и поэтому производители пишут то, что считают нужным и это не причина отказываться от покупки масла.
2.Масло должно быть разлито в бутылочку из тёмного стекла и быть запечатано. Для всех масел существуют рекомендации, при какой температуре их лучше всего хранить. Поэтому не поленитесь лишний раз прочитать этикетку или инструкцию к применению.
Тут не поспоришь. Я встречала бутылочки всех цветов радуги- чаще всего это коричневый цвет, но встречаются темно-красный, синий, зеленый цвета. Крымские масла продаются в маленьких стеклянных пробирочках,  производитель утверждает, что это просто пробник.
3.Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Ароматическое масло — это такой продукт, который в «просроченном» состоянии не принесет никакой пользы.
4. Хорошее масло не может стоить копейки…. Это рекомендация спорна.  Для меня. Эфирные масла изготавливаются из разного сырья. Взять например Эфирное масло Лаванды импортного производства (не буду называть компанию), которое стоит довольно дорого. Основным сырьем для него служит Лаванда, выросшая во Франции в Провансе. А эфирное масло украинского производителя  изготавливается из лаванды, выросшей тут же, живописных горах Крыма. Думаю пример понятен.  Возможно, это высказывание вызовет много споров, но я высказываю свое мнение.

5.  Подходите к покупке вдумчиво. Если вы видите в продаже эфирное масло клубники (я встречала такое) и продавец утверждает, что его масла натуральнее всех натуральных, бегите оттуда быстро и далеко. Эфирного масла клубники не существует! Постарайтесь перед покупкой определится, что вам нужно, если вы планируете просто обогатить араматом помещение, без надежды на какую-то пользу, то можно и клубнику в арома-лампу налить, но  в косметику лучше такое не добавлять.
Исходя из всего прочитанного и перепробованного  я для себя выбрала эфирные масла Украинского производства. Отечественный производитель внушил мне доверие. Возможно я никогда не куплю натуральное эфирное масло цитронеллы или иссопа, поскольку даже не знаю что это за зверь такой и где он растет, но масла цитрусовых, лаванды, розмарина будут у меня всегда.
Эфирные масла обычно используются в виде спиртового или масляного раствора. Вот здесь и потребуются транспортные масла (обязательно холодного отжима) и этиловый спирт, обеспечивающие доставку необходимых организму компонентов эфирного масла

Ну что ж, думаю ,что об аромалампах и добавлении масел в ванну знают все, ничего нового, я здесь не добавлю, поэтому напишу о моих других методах применения эфирных масел  в домашних условиях.
Когда мои волосы вдруг решили массово меня покинуть, я бросилась во все стороны, в поисках средства остановить этот процесс. Не могу сказать что именно ароматерепия мне помогла, но именно с этого началось мое знакомство с эфирными маслами. Первым было масло Иланг-иланга.


Я просто без ума от запаха этого растения, поэтому вопрос о том, какое же эфирное масло я куплю первым даже не стоял. Конечно же Иланг-иланг!  К тому же это самое универсальное средство для укрепления волос. У меня очень пушистые, лохматящиеся волосы (иногда они вьются, но чаще всего торчат во все стороны), так представьте мое удивление, когда после 1 сеанса аромарасчесывания мои волосы лежали РОВНО!! Я могла завязывать хвост, скручивать гульку, а волосы лежали шелковой волной, как в рекламе. С тех пор моя вера в аромарасчесывание не победима! 


Аромарасчесывание благотворно влияет на волосы-усиливает их рост, они становятся гладкими и блестящими. Эфирные масла проникают вглубь волоса,  насыщая их полезными веществами.
Я это делаю так: на деревянную расческу наливаю несколько капель масла и размазываю его по зубцам. Рекомендуют на все волосы использовать по 3-5 капель, я использую значительно больше, никакого грязного или жирного эффекта нет. Главное подобрать масло, необходимое Вашим волосам, а так же запах, который Вам нравится. По поводу частоты проведения данной  процедуры тоже мнения расходятся, я делаю это как только захочу поднять себе настроение любимым ароматом. Будьте осторожны с аромарасчесыванием перед сном, т.к. некоторые масла действуют возбуждающе и вам будет трудно заснуть. Перед сном лучше использовать масло лаванды.

Следующий способ применения- это масляные маски для волос. Делаются они просто -любое, которое лучше подходит к типу Ваших волос, базовое масло нужно обогатить 3-5 каплями необходимого по свойствам эфирного масла на 1 чайную ложку базового, в интернете куча рекомендаций и смесей, я предлагаю на Ваш суд вот такую информацию:.
Эфирные масла
Нормальные волосы и кожа головы
Эфирные масла - бергамот, морковное семя, кедр, ромашка, шалфей мускатный, кипарис, герань, можжевельник, лаванда, лимон, нероли, сандаловое дерево, тимьян, иланг-иланг
Сухие волосы и кожа головы
Эфирные масла - морковное семя, кедр, ромашка, шалфей мускатный, герань, жасмин, лаванда, нероли, апельсин, роза, розмарин, сандаловое дерево, иланг-иланг
Жирные волосы и кожа головы
Эфирные масла - базилик, бергамот, лопух, календула, кедр, ромашка, кипарис, эвкалипт, герань, можжевельник, лаванда, лимонная трава, апельсин, мята перечная, роза, розмарин, шалфей, тимьян, иланг-иланг
Чувствительная кожа головы (дерматиты, перхоть, воспаление)
Эфирные масла - кедр, ромашка, шалфей мускатный, роза, кипарис, эвкалипт, жасмин, апельсин,можжевельник, лаванда, лимон, майоран, нероли, мята перечная, розмарин, шалфей, чайное дерево, тимьян
Поредение волос, начинающееся облысение
Эфирные масла - лавр, морковное семя, кедр, ромашка, шалфей мускатный, кипарис, лаванда, лимон, розмарин, шалфей, тимьян, иланг-иланг
Светлые волосы (для усиления цвета) - Календула, ромашка, лимон
Темные волосы (для усиления цвета) - Розмарин, шалфей, черный чай
Рыжие волосы (для усиления цвета) - Хна, шафран (медные оттенки), сандаловое дерево (красновато-коричневые оттенки)
Эффект воздействия эфирных масел на волосы

Повышение эластичности
Иланг, ромашка, сандал, герань
Устранение пересушенности
Мандарин, жасмин, мирра, иланг
Усиление роста волос
Бэй, ладан, ромашка, кедр, мирра
Снижение секреции сальных желез
Грейпфрут, лиметт, лимон, бергамот
Стимуляция тонуса и упругости
Апельсин, мята, роза, вербена, нероли
Устранение перхоти при жирных волосах
Розмарин, эвкалипт, чайное дерево
Устранение перхоти при сухих волосах
Лаванда, ромашка, кедр, кипарис
Укрепление выпадающих волос
Бэй, сосна, кедр, шалфей, чабрец, иланг-иланг
Против седины
Лимон, сандал, пачули, петит грейн
Масла-носители

Нормальная кожа головы
Подсолнечное,миндальное, кокосовое, касторовое, оливковое
Сухая или чувствительная кожа головы
Подсолнечное,миндальное, кокосовое, касторовое, оливковое
Сухие, ломкие волосы (включая химически окрашенные, перманентно завитые и выпрямленные)
Жожоба, кунжутное, миндальное
Жирные волосы и кожа головы
Сафлоровое, кунжутное, миндальное

Как видите эфирные масла довольно универсальны, любой может найти свой любимый аромат, который поможет решить проблемы.
Для меня любимыми стали масла эфирные иланг-иланга и розмарина придающие волосам блеск и влияющие на рост волос, масло чайного дерева устраняет перхоть, масло апельсина придает блеск и просто вкусный запах.
Информация для блондинок!!!!! масло лимона осветляет блондированные пряди волосы и устраняет желтый оттенок.

Эфирным маслом можно обогатить любой шампунь, я добавляю масло мяты добавляю в шампунь, мне нравится эффект холодка на коже, но не переусердствуйте, при попадании в глаза, это будет не холодок, а вихрь. Так же в шампунь можно добавлять жирные масла, будет легкий эффект увлажнения. Экспериментируйте.

Ну чтож с волосами вроде бы закончили, перейдем ниже. Ниже у нас лицо.  
Как пользоваться маслами?
Если кожа лица не сильно жирная, то можно прибегать к разбавлению транспортным маслом, примерно 1 часть эфирного масла на 2 части транспортного. Чистое масло (капельку!! не ведро!) наносится на ватку, смоченную в жирном масле. Осторожными легкими движениями кожа лица очищается ваткой, при необходимости меняем ватку либо капаем на нее еще немного масла. Выполняйте эту процедуру регулярно перед сном и утром.

Как бороться с уже появившимися прыщами?
Ватную палочку смачиваем чистым маслом чайного дерева либо лаванды и прикладываем к месту поражения. Другие масла в чистом виде могут вызвать ожог!

Эфирными маслами также можно обогащать крема (2-3 капли масла на 30-50мл), ароматизировать морскую соль. Также масла можно добавлять в ежедневные маски для лица.

Жирные масла ускоряют рост ресниц, предотвращают их выпадение, а так же устраняют сухость под глазами и мелкие морщинки.  Будьте осторожны с касторовым маслом, при попадании в глаз возможны не приятные последствия в виде отеков. Они бывают не у всех, но бывают, поэтому предупреждаю. Я для себя выбрала масло жожоба и ореха макадамии.

Базовые масла могут заменить любимый крем для тела. Масло кокоса универсально, его можно есть, делать маски для волос, использовать вместо крема. Оно моментально впитывается, а запах превращает процедуру увлажнения тела в райское наслаждение. Снимает раздражение после эпиляции.




Возьмите с собой на пляж масло грецкого ореха – оно поможет вам получить красивый ровный шоколадный загар.

Про антицеллюлитное действие масел цитрусовых я писать не буду, потому что это и ежу известно.

Если у  вас проблемы с ломкостью ногтей и сухая кутикула, вам вполне может понравится домашнее средство-смешать  масло авокадо, ши, добавить по 1-2 капле эфирных масел исходя из состояния ногтей:
1. При слоящихся, ломких ногтях, в лечебных целях используйте любое масло из перечисленных растений: мирра, сосна, бергамот, пачули, сандал, иланг-иланг, кедр, ладан;
2. Для противовоспалительного воздействия – чайное дерево, сандал, розмарин, ромашка;
3. Для профилактики – иланг-иланг, лаванда, бергамот.

К любому маслу прилагается инструкция с указанием возможностей данного продукта, читайте внимательно, думаю вы будете удивленыJ
Ну и на последок еще несколько способов которыми я пользуюсь дома и которые всем известны, но раз начала писать о себе то и закончу:
-ополаскивание волос яблочным уксусом с добавление нескольких капелек различных масел
- принимать расслабляющую ванну с эфирными маслами не всегда есть возможность, а желание подышать чем-то полезным возникает всегда, поэтому просто во время принятия душа капаю несколько капель в ванну и затыкаю сливное отверстие пробкой. Расслабится за короткое время принятия душа не выходит, но получить удовольствие от запаха успеваю
- мытье полов с маслами, запахи которых мне не очень нравится. Поскольку масла я в основном использую для волос, а волосы пахнущие хвоей для меня как-то странно, то долгое время масла кедра, ели и сосны стояли без дела. А теперь в моем доме всегда пахнет лесом- я в ведро с водой добавляю несколько капелек этих масел.
-ароматизатор-увлажнитель воздуха делаю так: в бутылочку с пульверизатором наливаю пол ложечки спирта и несколько капель любого эфирного масла, сколько капель решайте сами, от количества зависит интенсивность запаха и доливаем водой. Спирт нужен, чтобы эфирное масло растворилось, запаха спирта не слышно совершенно.  Конечно такой ароматизатор не очень стойкий, не сравнить в производственными химикатами, но явно полезней.
Ну вот и все, спасибо, тем кто это дочитал.

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...