вторник, 14 января 2014 г.

Разговор по душам с Людмилой Манерко

Сегодня я хочу открыть новую рубрику «Разговор по душам» Мне давно хотелось поговорить откровенно и  рассказать вам о людях, с которыми меня связал бьюти-мир.  Надеюсь вам эта рубрика будет интересна.

Не случайно открываю эту рубрику беседой с креативным директором всем известной компании El Corazon. Людмила довольно легендарная личность в сети, и ее железный характер не раз сослужил ей плохую службу, но я знаю ее с другой стороны.  Для меня эта девушка стала той опорой, и той мягкой подушкой, которая нужна нам всем.  И я хочу познакомить и вас с железной Леди, от которой веет теплом домашнего очага. Так бывает.

Ты живешь в Москве, ты коренная москвичка?  Расскажи, где прошло твое детство, я знаю, твой папа электрик (как я), а мама? Сестры-братья? Было ли в твоем детстве что-то, что должно было подсказать, что бы станешь тем, кто ты есть сейчас?

Начну с того, что… никогда бы не догадалась бы кем я стану сейчас.

Я жила до 18 лет в городе Георгиевске Ставропольского края. Там прошло все мое детство. Папа  инженер по технике безопасности, энергетик (не электрик). Мама музыкальный работник в детском саду. Руководила детским оркестром в 40 человек, все детки были в нем из детского сада, до 8 лет
Есть старшая сестра, она старше на 11 лет, сейчас она Доктор филологических Наук, профессор МГУ.

Мой самый главный человек в моем детстве не мама, а учительница по музыке. Она – мое все в детстве. Я почти жила у нее в доме. И благодаря ей, похоже, я поняла, что я хочу. Чем живу.

главный вопрос, который меня интересует с первого дня знакомства с тобой: ты молода, красива, успешна. И у тебя 2 детей? Ты сердце El Corazon и его мозг. Как ты умудряешься совмещать это? Кто ты мама или бизнесвумен?

Я  работаю дома. Чтобы быть рядом с детьми. Последний год на работу приезжаю, чтобы делать новые коллекции лаков. Все остальные вопросы решаю по Skype и по электронной почте. Это очень упростило жизнь.

я очень поздняя мамочка. У меня дети появились в 36 и в 40 лет. Мы с моим мужем очень поздно познакомились. У него тоже не было детей, а ему было уже 42 тогда. Познакомились в мои 34 года.

Кто я мама или бизнесвуман… Я себя больше воспринимаю ученым почему-то. Я стремилась, чтобы моя работа была творческой и интеллектуальной. И отношусь к работе как к научному познанию действительности.

Я не идеальная мама, так как не умею делать одно и тоже постоянно, чего требуют детки. МЫ живем с  няней, дай бог, она со мной будет подольше, так как нам повезло с ней.

О том когда возник бренд El Corazon ты писала у себя в блоге,  а как возникла идея заняться производством косметики? Ты шла по улице и вдруг: «Я хочу делать лаки и помаду»?  Возможно, во всем виновата доступная нам в советские годы косметика Ruby Rose? Как вообще рождаются бренды?

Создание бренда и производство – это совсем разные вещи. И произошли в разное время. И тяжело прийти к каждому  решению. У меня есть другие мечты, они более сложные, но решится на такое очень тяжело.

Ruby Rose я не знала в Советское Время. Кстати, когда оно закончилось? Раньше думала в 80-ые годы, а  сейчас подумала, что в  91 году, когда нам студентам МГУ стали выдавать мизерную стипендию, на которую можно было прожить неделю.

На любое решение уходят годы. И я как истинный ученый сначала читаю книги, чтобы соединить все постулаты  в голове. Я писала в блоге, что начать делать бренд – было  очень  сложным решением. И на него ушел год.  А потом еще год мы регистрировали бренд. В этом году бренду El Corazon 15 лет.
Производство я решалась делать 5 лет. Но помогла в этом решении няня ребенка, когда мы с ней смотрели передачу о производстве лаков для ногтей  Dance Legend  по телевизору.  После этого я сделала мой первый лак сама. Этот лак был в моем голове уже лет 7 к тому времени. Это событие случилось 6 лет назад.

Ты творческий и разносторонний человек,  чаще всего творческие люди беспомощны в жизни, но это явно не о тебе.  Но мне интересно другое- ты человек хаос или человек-все-по-полочкам? Какую роль в твоей жизни играет макияж? Ты какая девочка : «Не накрашусь-зато высплюсь», «Не высплюсь зато накрашусь» или «И высплюсь и накрашусь и опоздаю кругом нафиг», хотя подозреваю,  что последний вариант не для тебя.

Даша, я такая разная, что сама не знаю, кто я. Я и хаос, и я же по полочкам. Мой мозг как у Шерлока Холмса. Я его систему впитала и улучшила. Главное во мне – это мой мозг, он -  компьютер. И его ничто не должно замутнять. Вся информация  у меня в голове.

Ты ведешь блог Лакоманьяк. Это о тебе или все же о нас? Ты лакоголик, тенеголик, шопоголик или еще-нибудь какой-то голик? Или все же в твоей жизни все упорядочено и ты не поддаешься этой мании?

Я шопоголик. Началось это не так давно, в кризис 2009 года, я просто устала ждать, когда наступит светлое завтра. Кто-то к Кризис начинает экономить, а я начала покупать красивые  и дорогие вещи.
Моя жизнь и упорядочена, и находится в мании. Я – работоголик. И нуждаюсь в  познании нового. И любовь-голик… Я нуждаюсь в любви в любом проявлении. Детях, друзьях, любимом человеке.
То, что я  -  лакоманьяк…я поняла только через 10 лет после начала этой мании. Я не лакоголик с точки зрения лакоманьяков, я обожаю делать лаки, эти цветовые сочетания и штучки. И улучшать, улучшать, улучшать.
Я в том числе и тенеголик, я обожаю делать тени. Но я  не делала коллекции теней уже 3 года. Нет времени. Вот вру, скоро выйдет коллекция новых моно теней – 70 цветов. Я ее сделала 3 года назад, но, наконец, он а увидит свет.

Лучший отдых для тебя это-?

Любовь.  Мой сад. Общение с очень близкими людьми.

Лаки El Corazon не содержат вредных компонентов, и благодаря формуле бигфри его можно использовать даже детям. А как ты относишься к детскому макияжу-маникюру?

Дети… и макияж. Я отношусь к этому, как к игре. Косметика – это тот же конструктор. И познание красоты – увлекательный мир. В мое советское время это все было под запретом. Мы ходили в одинаковых коричневых платьях с фартуком… Мы были бедные и, наверно, это давало возможность уровнять нас, но мы выделялись кружевами. И это и есть путь к индивидуальности, к поиску красоты и стиля. Локоны только по праздникам. Я распустила свои длинные косы только в Университете, стала носить брюки. Дашенька, для меня главное, чтобы косметика усиливало нежность девушки, девочки, макияж усиливал свет из глаз…  И что плохого в том, что девочка познает это в детстве, что она милая и красивая. И если она научиться свою природную красоту делать гармоничной и научится быть ухоженной. Подпиливать ногти красиво, делать красивые прически, усилить красоту глаз и в том числе защищать свои губы красивым нежным блеском для губ.

В твоей косметичке преобладает косметика  El Corazon или все же других брендов больше?

Дашенька …  В основном косметика El Corazon,  тестеры  европейских заводов, которые предлагают сотрудничество и  косметика конкурентов, которую я изучаю.
Макияж в моей жизни не играет большую роль. Я красивая без косметики. В основном, я делаю только макияж глаз, не пользуюсь пудрой каждый день. Редко крашу губы. Вся косметика, которую я использую, в основном та, которую я тестирую. Либо нашего бренда  El Corazon.
Недавно я купила море теней. И обожаю их просто доставать и наслаждаться их красотой, сочетаниями. Почему их купила, не знаю. Я такое количество никогда не перекрашу. Но все тона очень редкие.
Людмила и ее команда

Бренд El Corazon единственный, кто отрицает рекламу, вы рекламируете товар только с помощью «сарафанного радио» и на мой взгляд это работает лучше, чем навязчивые ролики по телевизору. Но наверное с точки зрения маркетинга- это не всегда верная позиция? Все же не весь мир читает блоги. Не было желания пойти по простому пути? Договориться, к примеру, с Наташей Королевой, сделать ее лицом бренда и…Если да, то кого бы ты хотела видеть лицом бренда?

О рекламе. Реклама – это огромные деньги. Бренд такой стоимости, как наш… не имеет больших наценок. А большие наценки идут в основном на рекламу, за которую и платит потребитель. Рекламируют по телевизору и в журналах, в основном, международные бренды, которые входят в серьезные международные холдинги. Притом, эти бренды чаще всего владеют этими журналами, сетями магазинов в том числе.  И поэтому они за рекламу в этих журналах не платят. В БОЛЬШОМ БИЗНЕСЕ все между собой связаны, с Банками на прямую, с телевидением. Все не просто так.
Интернет дает возможность подняться благодаря интеллекту, а не деньгам, накопленными до этого или взятыми к кредит. Потом в Америке и Англии сейчас много ИНДИ брендов, независимых, которые раскрутились в интернете. По сути El Corazon  - инди бренд.

Когда выходит новая коллекция  ты любишь совершенно все новинки одинаково? Наверняка же есть экземпляры, которые тебе не по душе? Кто  решает вот тот зеленый с желтыми крапинками войдет в коллекцию, а красный с синими мы не будем выпускать?

Самый сложное решение и самое мучительное убрать лишнее, когда все дорого, что ты придумал. Я убираю  из коллекции все то, что не по душе, а потом еще ищу, где моя интуиция… не молчит.
Убрать или ставить в коллекцию решает весь коллектив. Я теперь доверяю некоторым блогерам, советуюсь с мнением. Я теперь это делаю и в блоге тоже.
И самый жесткий критик себя – это я. Я рассматриваю коллекции и новинки множество раз со всех стороны и неоднократно. Ищу способы придраться к ним.

Я очень не хотела затрагивать эту тему, но…уж очень она интересна. Ты вкладываешь душу в свою работу. И ты всегда очень болезненно реагируешь на критические обзоры (не важно правдивы ли они), видно, что тебя это цепляет до глубины души. Помню, когда я увидела как меня поливают грязью в одном сообществе, у меня было желание прекратить писать вообще. Ночь проревела. А представить себя  на твоем месте вообще сложно: вот я что-то сделала своими руками, а кто-то в сети сказал, что надо было привязать синий бантик, а не зеленый и вообще Диор лучше. Убила бы наверно.  Но мне кажется, со временем ты стала спокойнее относится к негативу в сети. Ты научилась не пропускать это через себя?

Дашенька, я стала сильнее в сети благодаря дружбе с блогерами, с тобой. С хорошими умными людьми, вкусу и мнениям, которых я доверяю. Я общаюсь с ними, советуюсь, прислушиваюсь.
Ты была первым  блогером, которая мне написала.  И общение с тобой было нужным, познавательным и добрым.
Меня критикуют люди, которых я не знаю. Если они доброжелательны и вежливы, то я слушаю их мнение. Смотрю, в чем они успешны, прошу показать, то в чем они преуспели,  считают себя специалистом. Нормальные, воспитанные люди делают это всегда очень аккуратно, и такая критика очень полезна мне. Очень часто мне пишут на почту свои наблюдения в тех или иных проблемам… так я узнала, что колпачок в лаках серии биогель был не приклеен на производстве, пришел брак от поставщика.
Как я отношусь теперь к злобным оскорблениям меня Троллей и Хейтеров… если эти выпады  происходит в моем блоге, то просто вношу в черный список человека. А в других сообществах – как к рекламе. Не знаю, почему-то … но все это работает как реклама, скандалы вокруг бренда делают его успешным. Почему так бывает – не понимаю.

2014 год только наступил. Ты загадала желание под бой курантов?

О чем я мечтаю… я написала в своем блоге, многие мечты нереальны.