пятница, 7 декабря 2012 г.

Гололед и электричество.





Как вы реагируете на изменения погоды за окном? Льет дождь-ой, опять ноги промокнут, опять испачкаюсь; идет снег-надо накрасится водостойкой тушью, что б не потекла; гроза-люблю грозу в начале мая…Это реакция обычных нормальных людей. Реакция электрика на любые изменения в погодных условиях немножко другая. 



Когда я только пришла на работу  я мыслила так же как вы.  Помню меня жутко развеселила информация, что гололед это стихийное бедствие и наши электрические сети его боятся. Как боятся? Гололед-это же скользкий асфальт, его могут боятся пешеходы и в крайнем случае автомобилисты, а опорам же чего боятся? Они же не поскользнуться.  Сегодня за окном гололед. И я вам покажу как это бывает. Фото у меня из моего рабочего фотоархива, не сегодняшние, но результаты вы увидите.

Когда выглядываешь в окошко ты видишь нереальную красоту. Трава, веточки деревьев-все покрыто тонкой корочкой льда и все вокруг похоже на сказку. Как будто ты попал в хрустальный лес.  Когда я увидела это первый раз, мне казалось что из-под куста сейчас выскочит бригада гномиков с молоточками, которые высекали это все из волшебных кристаллов. И эта красота звенит! В лесу стоит нежный колокольный перезвон. Просто не верится, что это может нести вред.





А теперь покажу вам эту ситуацию глазами бригады электриков. Провода под тяжестью намерзшего льда рвутся, опоры ломаются, деревья нависающие над проводами тоже рвут провода, повреждают элементы сети (я не буду загружать вас названиями, да?)










Правда, это уже не так красиво выглядит? И когда у вас дома пропал вдруг свет, не стоит крыть матом все энегрокомпании, кричать на диспетчера и портить нервы себе и другим. Поверьте, мы не спим. Мы работаем. И в снег, и в жару и в ливень. Я сегодня как раз выслушала не одну нервную даму, которым очень сложно объяснить, почему у нее нет света и почему никто ничего не делает. На мое "бригада работает" был дан логичный ответ- "они не работают, я их не вижу". Рррррр.




По закону перерыв в электроснабжении у потребителей 3 категории допустим до суток. За это время аварий должна быть устранена. Я знаю как плохо без света, но я так же знаю, как люди работают, чтоб электричество было у вас дома.

Если у вас пропал свет, в первую очередь узнайте-свет пропал во всем доме-улице или только  у вас. Может у вас просто лампочка перегорела? Бывали и такие курьезные случаи. Потом позвоните диспетчеру. Не стоит надеяться, что ему уже кто-то позвонил или диспетчер сам каким-то волшебным образом узнает и вышлет вам бригаду. К сожалению даже в 21 веке диспетчер не всесилен и узнает об отключении только от абонентов.  Ну а потом запаситесь терпением. А если за окном непогода, то терпения вам понадобится очень много.  

И немного нудной информации о безопасности. Я уверена, вы это знаете, но повторюсь.
1. Сейчас же, немедленно громко расскажите своим деткам, что электричество-это страшный зверь, и та будка возле дома, которая громко гудит- это что-то вроде домика Бабы Яги, туда и близко подходить нельзя!!! Поверьте, это очевидные вещи, но за время моей работы самые страшные несчастные случаи происходили именно с детками, которые решили поиграть в трансформаторной подстанции.
2. Если вы видите оборванный провод, ну ясно, что вы не побежите его поднимать. Но и бежать от него тоже не стоит. Есть такое понятие как «шаговое напряжение», это напряжение, которое  возникает у вас между ногами. Ага, смешно. Видимо, те кто открыл это свойство были люди с юмором, но к безопасности не стоит подходить со смехом.  Если вы увидели, что оборванный провод лежит на земле, или висит в воздухе, касаясь опоры, то уходить оттуда надо не отрывая ноги от земли, човгая. Или прыгать на 2 ногах.
Вот такие рабочие будни…
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...