четверг, 14 марта 2013 г.

Тепло ли тебе девица? Жарко? А солнцезащитный крем не забыла? CLIO Ultra High Sun block SPF50+ PA+++ Выбираем солнцезащитный крем правильно




Я люблю солнышко, но оно меня почему-то не очень любит, ну или наоборот слишком любит и я получаю все проблемы, какие только можно, начиная от банального красного носа и заканчивая аллергией. Поэтому мой пляжный арсенал содержит парео, в которое я закутываюсь с ног до головы, панамку-шляпу-бейсболку, обязательно с большим козырьком, под которым прячу нос, таблетки от аллергии ну и конечно же солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.


В этом году на пляже я увидела презабавнейшую картину-когда красного, как рак, мужчину, в начале облили спреем с пантенолом, снимая боль от ожога, а после впитывания пантенола, его щедро заполировали маслом для загара. Видимо, чтоб к ночи покрылся румяной хрустящей корочкой. Мужчину было жалко.  Но еще жальче мне молодых девушек, которые загорают до состояния курочки-гриль, практически до черноты, жарятся под полуденным солнышком, напрочь игнорирую советы врачей и косметологов. Уже к 30 годам такая любовь к загару «аукнется» пересохшей обвисшей кожей и преждевременными морщинами.  



На самом деле загар, это не просто красивый цвет кожи, а защитная реакция организма на атаку солнечных лучей, в ходе которой в коже вырабатывается меланин (он-то и придает ей красивый оттенок).



Немного справочной информации:

солнечные лучи, бывают двух видов: коротковолновые В-лучи (УФВ или UVB-излучение) и длинноволновые А-лучи (УФА или UVA-излучение).

В-лучи проникают в поверхностные слои кожи, именно они способствуют выработке меланина, благодаря им наша кожа приобретает загар, солнечный ожог, пигментацию, а также они вызывают возникновение меланом и рака кожи. 

А-лучи проникают в глубокие слои кожи, повреждают её основание и структуру, разрушая волокна коллагена и эластина, и именно УФА-лучи с длиной волны более 340 нм отвечают в основном за преждевременное старение кожи.


Таким образом защищать кожу надо от 2 видов излучения. 


Обычно на этикетке в солнцезащитных средствах указано SPF и цифра. Мы думаем, что это главный показатель защиты от солнца и берем крем с самой большой цифрой. Но уровень SPF говорит только о защите от В-лучей! А вот о защите от длинноволновых А-лучей (которые вызывают старение) на упаковке нет ни слова! 
Оказывается, степень защиты от А-лучей указывается производителями обычно знаком PA++. Чем больше плюсов, тем выше защита.  


Ну вот теперь мы знаем, что должно быть написано на упаковке правильного солцезащитного крема.


А теперь посмотрим состав: солнцезащитные фильтры бывают 2 типов: физические (минеральные) и химические. 


К физическим фильтрам относятся: диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Такие фильтры не проникают внутрь кожи, а работают на ее поверхности, образуя защитный экран, отражающий солнечные лучи. Для кожи такие фильтры считаются безвредными. Физические фильтры в равной мере обеспечивают высокую степень защиты как от В-лучей, так и от А-лучей. Хочу отметить, что диоксид титана-это белый порошок, часто используемый в качестве красителя в декоративной косметике и мыловарении (да, правда), поэтому крема, содержащие физический фильтр могут сильно выбеливать кожу. Оксид цинка такой бяки не делает, наоборот он более полезен для проблемной кожи, поскольку уменьшает выработку кожного жира, обладает вяжущим и антисептическим действием. Но найти солнцезащитный крем с таким содержимым сложнее.  


С химическими фильтрами сложнее. Они действуют внутри кожи, поглощают солнечные лучи, преобразуя солнечную энергию в тепловую, тем самым обезвреживая солнечные лучи.  Поэтому, такие крема необходимо наносить минут за 30 до выхода на пляж, что бы крем успел впитаться. Соответственно действия таких фильтров спорно-все химические элементы имеют способность накапливатся в коже и стать причиной раздражения и аллергии, поэтому многие настороженно относятся к химическим фильтрам. 


Физические УФ-фильтры: диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide).
Химические УФ-фильтры: Benzophenone-3; Benzophenone-4; Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone); Octyl Methoxycinnamate (OMС); Isoamyl p-Methoxycinnamate (IMС); Octyl Salicylate; Octrocrylene; Homosalate и др.


Несколько распространенных мифов и ошибок:


1.      Смуглокожим не нужна солнцезащита. Темная кожа так же вырабатывает меланин и так же стареет, просто реакцию вы заметите немножко позже.

2.      Водостойкий крем не надо наносить повторно. Действие люблю крема не длится вечно, а купание в соленой воде разрушает защитный слой, каким бы суперводостойким он ни был. А вообще я не представляю из чего должен быть сделан крем, который бы не смывался водой. Оно вам надо?

3.      В облачную погоду не обгоришь. О еще как! Проверено на себе. А если еще и ветерок дует, то обгораешь просто моментально. Особенно прекрасно это происходит на воде. Пол дня в пасмурную погоду на яхте и я превратилась в вождя краснокожих.


И запомните 2 главных правила солнцезащиты:

1. Самое вредное солнце с 11 до 15

2. Солнцезащитного крема много не бывает! 1 столовая ложка средства на каждую зону тела. Т.е. 1 ложка на живот, одна на ноги, одна на спину. Берем ложки на пляж!


Ну а теперь от теории к практике.

Найти зимой хороший солнцезащитный крем оказалось не просто. То что было на полках наших магазинов  меня не устроило, хорошо, что у меня есть возможность заказывать корейскую косметику, чем я достаточно часто пользуюсь. За очень небольшие деньги я получаю достаточно качественную продукцию.  В прошлом году я открыла для себя

3W CLINIC Intensive UV Sunblock Cream SPF50 PA+++ о котором писала тут и с тех пор даже смотреть на полки наших магазинов не хочу.  



А в этом году со мной поехал санблок  CLIO Ultra High Sun block SPF50+ PA+++


Как видно по названию, он имеет защиту от всех видов излучения и достаточно высокий фактор СПФ. Состав написан по-корейски, поэтому я не знаю какие фильтры он содержит, но судя по достаточно сильному выбеливанию диоксид титана присутствует в достаточной степени.

Крем не жирный, но при этом питательный, хорошо увлажняет, не вызывая эффекта сауны. Быстро впитывается.

Производитель позиционирует его как крем для лица, но я использую его как на лицо, так и на все тело. 60 мл конечно на весь отдых не хватит, приходится брать несколько тюбиков, но для меня это не проблема.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...