четверг, 9 мая 2013 г.

С праздником!





День Победы для меня наверное единственный праздник, который я считаю праздником и который всегда с радостью отмечаю. 9 мая для меня святой день. Ни 8 марта, ни Новый год ни тем более день рождения не вызывают в моей душе такого трепета и такого щемящего чувства радости, как день 9 мая. Мои любимые песни-это песни военных лет, а песню «День Победы» в исполнении Льва Лещенко или Иосифа Кобзона я могу слушать вечно. И рыдать.

На днях по телевизору показывали странный ролик: у детей спрашивали кто такие фашисты, и все детки упорно отвечали не знаю, в конце этого странно-поучительного ролика шла надпись «наши дети не знают, спасибо деду за победу!» И я не знаю, как на это реагировать. То, что наши дети не знают, кто такие фашисты, это наша недоработка, а вот то, как живут наши ветераны-это наш позор.   

Мы забыли, что такое 9 мая и кого мы должны благодарить за этот день. Вряд ли пожилой ветеран  оценит глубокое декольте Насти Каменской и ее откровенные наряды, как бы хорошо она не пела. Празднование Дня победы давно превратилось в молодежное шоу, меня пугают праздничные концерты с участием современной эстрады и праздничный фейерверк в 2 часа ночи. Согласитесь, ни один дедушка не останется на городской площади до 2 часов ночи, что бы посмотреть на праздничный салют. Но зато мне безумно нравятся небольшие самодеятельные концерты, когда молодежь в гимнастерках поет песни военных лет, когда на улицу вывозят большие котлы с полевой кашей и фронтовые сто грамм. Мне нравится смотреть, как пожилые бабушки танцуют под песни их молодости. Это их день, и в этот день я вполне обойдусь без современного  рэпа и R&B (я вообще без них обхожусь, но не об этом сейчас)

Меня бесит «внимание» наших городских чиновников, которые к празднику присылают моей бабушке (участнице ВОВ) десяток яиц и пакет гречки. Вам не стыдно?  Ваши дети не знают, кто  такие фашисты, а вы в благодарность героям даете гречку??? 


Мой дедушка не носил медли. Они хранились дома, и я в детстве даже не знала, что они есть. Дедушка не любил их показывать. Не любил вспоминать. Я тоже не любила расспрашивать о том ужасе, через который  пришлось пройти тому поколению. Я не хочу, что бы они вспоминали. Но я так же не хочу, что бы моя бабушка, да и не только моя -и соседская бабушка и вон тот дедушка-все ветераны, радовалась тому сух-пайку!


Пускай этот день станет радостным для всех. Купите охапку нарциссов и тюльпанов, они совсем не дорогие сейчас и выйдите с ребенком на улицы города.  Пускай эти цветы (а не спонсорская помощь с виде сух-пайка) принесут радость не одному ветерану. Пускай ваш ребенок  узнает, что вот этот дедушка в медалях Герой!

А я же проведу этот день со своими ветеранами. Буду чтить живых и вспоминать уже ушедших.
А что для вашей семьи этот день? Как вы его празднуете?

Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...