пятница, 1 ноября 2013 г.

Когда сбываются мечты






Мечта должна быть маленькой, необычной и очень романтичной. Нельзя мечтать стать начальником и зарабатывать много денег, это цель, а не мечта, зато можно мечтать о романтическом вечере-сюрпризе при свечах и с шампанским, вроде бы просто, но у меня в жизни такого вечера не было, недогадливые мужчины не способны сами зажечь свечи. Я могла бы мечтать полететь на луну, но моя мечта была скоромнее, но такая же труднодостижимая.  Тот миг, когда она исполнилась, наверное самый счастливый миг в моей жизни. У меня было все, что мне надо. Удивительно, но я не впала в нирвану, не завизжала от радости, я на миг впала в ступор, а потом....не поверите, я прыгала. Молча. Такое себе радостное египетское кенгуру. В Египте нет кенгуру? Ну да, уже нет, а тогда было.



Аэропорт Борисполь встретил меня путаницей в новом терминале D. Началось все с того, что объявили посадку на 2 рейса одновременно на одних стойках. Выстояв очередь, мы узнали, что на наш рейс таки еще нет посадки, она будет позже. Мило. Когда наступило это «позже», оказалось, что на предыдущий рейс еще не все зарегистрировались и очень много народу опоздали на предыдущий самолет, их регистрировали одновременно с нами, и я жутко переживала, что бы не возникло путаницы с багажом, было страшно, что мой чемоданчик улетит с другим самолетом. Но обошлось. 
Пройдя регистрацию и паспортный контроль, мы дорвались до дьюти-фри. Вот тут меня поджидал облом. Конкретный такой обломище. Меня предупреждали, что дьюти-фри маленький, но что бы настолько?!! 2 малюсеньких магазина, в  которых еще даже толком товар не разложен по полкам. Когда я увидела горы коробок Dior, сваленных на пол, мне стало плохо и я ушла.
Но путаницы на этом не закончились. Пока мы гуляли по зоне дьюти-фри, по громкой связи все время кого-то вызывали по фамилиям, было удивительно, что люди не контролируют время и забывают зачем сюда пришли, как можно опоздать сесть на самолет? Чем надо заниматься, что бы тебя по имени просили пройти на посадку. Но закончилось все тем, что нас тоже вызывали. Работники аэропорта просто поменяли номер стойки, от которой отходит автобус к нашему самолету, поэтому многие стояли в очереди к стойке, которая указана в билете, а посадка производилась совершенно в другом месте. Так что слушайте, что объявляют в аэропорту, возможно это говорят вам. 

К счастью на этом мои приключения закончились и начался собственно отдых.



Отель. Тут меня не ждали сюрпризы, я второй раз отдыхаю в  отеле Festival Riviera, он меня устраивает практически всем, из минусов только не очень удачный пляж и отсутствие бесплатного Wi-Fi, но это мелочи. Зато какая красотища.








Люди. Когда мы приехали в отель, на встрече с гидом нам было сказано, что сейчас в отеле отдыхают много египтян, они очень отличаются от нас, поэтому нас попросили вести себя сдержанно, не тыкать пальцами, не пялиться, не фотографировать экзотически выглядящих женщин. А я и не пялилась. Я только пару раз посмотрела в ресторане, как же девушки в паранже кушают.   Честно говоря, я бы наверно жрать перестала, если б процесс приема пищи был таким сложным: женщины слегка приподнимают край ткани,  быстро подносят ко рту вилку и тут же опускают ткань обратно.
В остальное время я старалась вести себя прилично и не акцентировать свое внимание на мусульманах. Ну мусульмане и мусульмане, какая разница. К сожалению, египтянам подобный инструктаж видимо не проводят. Они ведут себя просто дико. Когда ко мне подошла девушка-египтянка и попросила сфотографировать меня с ее мужем, я офигела. Зачем??? Следующими была стайка египетских мальчиков-подростков, которые бежали за мной по отелю и орали «can photo with you?”  А потом была группка пожилых женщин, закутанных по уши в платки и вооруженных планшетами и телефонами, которые в наглую издалека фотографировали нас. Почувствуй себя звездой. Такого внимания удостаивались только блондинки, моя сестра-худенькая шатенка им была не интересна.
Шумные, не воспитанные- это про египтян. А еще они очень много едят. Практически все очень полные, я бы даже сказала жирные, даже дети у них страдают ожирением, что не удивительно, поскольку жрут такими порциями, что наш мужчина не осилит. Поразило разнообразие купальных костюмов. Некоторые египтянки купались в подобии спортивного костюма с юбочкой по колено. Руки и голова тоже закрыты. Но были такие, которые купались прямо в чем пришли. Когда однажды возле меня вынырнули 3 женщины, закутанные с ног до головы в черное, видны только глаза, я испугалась. Просто 3 ниндзя. Видок жутковатый.

Имена. Естественно, что египетские имена на наш слух не обычны. Но если Мустафу и Мохамеда главное не перепутать (на мой взгляд имена очень похожи), то вот имена Уссама и Юсри вызывали у меня странные ассоциации. Зато легко запомнить и главное не перепутаешь:) Интересно, а наши имена у них тоже с чем-то ассоциируются?

 Ситуация в Египте. СМИ кричат о том, что в Египте опасно. Девочки, там действительно страшно, но совсем по другому поводу. Египет атакуют комары. Я умудрилась с ними познакомится в первый же день. Это мерзкие, мелкие, юркие мошки, которых завезли явно с Украины. Нормальный комар кусает и пьет кровь, пока ты его не пришлепнешь, а египетский комар действует по украинскому принципу «не з'їм, так понадкусюю» (не съем, так надкушу), их укусы совершенно безболезненны, я не ощущала, что меня грызут, я только увидела на утро результат их деятельности- мои ноги были покрыты красными пятнами с белой каемочкой. Если бы я не видела комаров, я бы испугалась. Проходят это укусы очень долго, за 2 недели у меня так и не прошли те следы, оставленные кровопийцами в первый день отдыха. При этом укусы не чешутся, просто постепенно красное пятно превращается в красную шишку, а потом приседает. Не очень эстетично.  И таких жертв комариного беспредела было очень много. В отеле каждый день обрабатывают территорию вонючим дымом, но комары плевать на это хотели.
Ну а по поводу мусульман, исламистов, моджахедов и т. д. могу сказать-в Хурагаде ничего такого нет. В отеле все спокойно, на улицах Хургады танки не ездят, да, есть блокпосты и страшновато проезжать мимо вооруженных людей, но это было и в феврале, до революции. Сейчас в Египте действует временное правительство, руководят всем военные, а через пару месяцев будут новые выборы. Египтяне довольны произошедшими переменами, а то что показали у нас в СМИ сильно перекручено.

Еда. Еда в отеле не отличается от привычной нам. Вкусно, экзотично, но в принципе это все мы можем есть и дома. 

Но однажды мне предложили выпить египетский чай. Я сделала всего 1 глоток.... И думала медицинская страховка мне понадобится просто немедленно. Все мои внутренности скрутились и слиплись, чай был настолько сладкий, что я чуть не задохнулась. Я не смогла ощутить аромат тех травок, из которых он был заварен (это был не привычный нам чай), это был просто густой сахарный сироп, который можно было есть ложкой. Гадость редкая, как они это пьют? 
еда в отеле не только вкусная, но и красивая

Так же я очень хотела попробовать знаменитый фрэш из сахарного тростника.  Попробовала. Наверное надо быть египтянином, что бы любить смесь свежевыжатой травы и сахарного сиропа. Жаль, не смогла сфотографировать это безобразие, но внешний вид у него был аналогичный вкусу. Не понравилось.
А вот фрэш из манго я не могла пропустить. Всего за 2 доллара в отеле продавали шикарный густой свежевыжатый сок из фруктов. Дыня, гуава, клубника, киви, гранат-все по 2 дол. Но я пила исключительно манго. Жаль, что нельзя наесться впрок. У этого сока была и нотка горечи: почему-то продавец соков решил, что обязательным комплектом к манго должен идти и хозяин, поэтому каждая покупка сока заканчивалась для меня приглашением хоть куда-то с обещанием «просто погулять». При чем скидку сделать так и не удосужился. Вот такие они, восточные сказки! 




Ну и конечно же немного отпускных фото. Поскольку таскать за собой камеру у меня не было желания, то много фотографий сделано телефоном. Конечно же это была флора. Такой красоты я еще не видела. Пальмы, небо и цветы-вот мои главные фотомодели на этот период









Всегда думала, что лилии-это такие цветочки на клумбе, но в Египте они растут на деревьях.



 На колючих деревьях! Посмотрите на ствол, там просто громадные шипы

 
Фауна оказалась быстробегающей-плавающей и запечатлеть хоть кого-то было очень сложно. Только один мелкий крабик разрешил себя запечатлеть


и вот эта птичка.




А как же моя мечта? Все просто:  я мечтала увидеть плюмерию франжипани. Это мой любимый цветок, который растет только на тропических островах и который я видела только на картинках. Теперь я увидела его воочию. Мечта сбылась. Надо заводить новую мечту.



Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...