Недавно я задумалась-чем же отличается
фабричное мыло от мыла ручной работы. Я
перечитала много информации на эту тему, и сейчас вкратце попробую ее изложить.
Саму технологию процесса мыловарения я не буду описывать, поскольку это не мой
профиль, а вот основные отличия я все же расскажу. Если интересно заходите.
Мыло, которое мы видим на полках супермаркетов в красивых обертках или фабричное мыло
Чаще всего мыла делаются на основании
натриевых или калиевых солей жирных кислот-результат реакции "омыления”
между щелочью и маслами. Но в фабричном мыле основой является свиной или
говяжий жир или смешанные животные жиры
т.е. продукты отходов мясной промышленности или недорогие растительные масла-
пальмовые, подсолнечное. Эти не очень вкусные составляющие обрабатывают
щелочью, получая «клеевое мыло», дальше
начинается сложный процесс технологической очистки, и подготовки мыла. Так же в
промышленных сортах мыла добавляются синтетические компоненты: лаурил- и
лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственные
вещества имеют отличные моющие свойства,
и достаточно агрессивны для нашей кожи. Фабричные средства чаще всего
«украшаются» сильными ароматизаторами, красителями, консервантами, что тоже не
всегда приятно.
Мыло ручной работы.
В мылах ручной работы состав кардинально
отличается: основой такого мыла являются те же натриевые (или омыленные)
соли жирных кислот масел, но сырьем выступают уже изначально высококачественные,
очищенные масла, часто нерафинированные и масла
прямого отжима, это продукты, в которых все полезные свойства
сохранились по максимуму. Мыловары не используют консерванты, а красители и
ароматизаторы (если они присутствуют) используют только пищевые, сертифицированные, но чаще всего в качестве
ароматизатора используются эфирные масла. Запах от такого продукта менее
стойкий, но польза неизмеримо больше. Для разнообразия мыловары добавляют в свою
продукцию всякие полезные компоненты- это могут быть витамины, экстракты и
настои трав и цветов, гидролаты, молоко,
пиво, кофе, даже соль. Вы можете заметить, что
домашнее мыло, менее плотное, чем фабричное и быстрее смыливается. Все дело в отсутствии прессования и большем
содержании воды. Зато такое мыло дает более мягкую пену и конечно же деликатнее
очищает кожу. Ну и наконец мыло ручной работы имеет совершенно «домашний»
внешний вид, часто не идеальный, может иметь внешние недостатки, пузырьки и
неровности, но ведь согласитесь бабушкин пирожок гораздо вкуснее магазинного
торта.
Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:
Комментариев нет :
Отправить комментарий