четверг, 30 августа 2012 г.

Фабричное мыло или все же мыло ручной работы? В чем же разница.



Недавно я задумалась-чем же отличается фабричное мыло от мыла ручной работы.  Я перечитала много информации на эту тему, и сейчас вкратце попробую ее изложить. Саму технологию процесса мыловарения я не буду описывать, поскольку это не мой профиль, а вот основные отличия я все же расскажу. Если интересно заходите.



 Мыло, которое мы видим на полках супермаркетов в красивых обертках или фабричное мыло

Чаще всего мыла делаются на основании натриевых или калиевых солей жирных кислот-результат реакции "омыления” между щелочью и маслами. Но в фабричном мыле основой является свиной или говяжий  жир или смешанные животные жиры т.е. продукты отходов мясной промышленности или недорогие растительные масла- пальмовые, подсолнечное. Эти не очень вкусные составляющие обрабатывают щелочью, получая  «клеевое мыло», дальше начинается сложный процесс технологической очистки, и подготовки мыла. Так же в промышленных сортах мыла добавляются синтетические компоненты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственные  вещества имеют отличные моющие свойства, и достаточно агрессивны для нашей кожи. Фабричные средства чаще всего «украшаются» сильными ароматизаторами, красителями, консервантами, что тоже не всегда приятно.  


Мыло ручной работы. 
 
В мылах ручной работы состав кардинально отличается: основой такого мыла являются те же натриевые (или омыленные) соли  жирных кислот масел,  но сырьем выступают уже изначально высококачественные, очищенные масла, часто нерафинированные и масла  прямого отжима, это продукты, в которых все полезные свойства сохранились по максимуму. Мыловары не используют консерванты, а красители и ароматизаторы (если они присутствуют) используют только пищевые,  сертифицированные, но чаще всего в качестве ароматизатора используются эфирные масла. Запах от такого продукта менее стойкий, но польза неизмеримо больше.  Для разнообразия мыловары добавляют в свою продукцию всякие полезные компоненты- это могут быть витамины, экстракты и настои трав и цветов,  гидролаты, молоко, пиво, кофе, даже соль. Вы можете заметить, что  домашнее мыло, менее плотное, чем фабричное и быстрее смыливается.  Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды. Зато такое мыло дает более мягкую пену и конечно же деликатнее очищает кожу. Ну и наконец мыло ручной работы имеет совершенно «домашний» внешний вид, часто не идеальный, может иметь внешние недостатки, пузырьки и неровности, но ведь согласитесь бабушкин пирожок гораздо вкуснее магазинного торта.

 


Если вам понравился материал, расскажите о нем друзьям:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...